Как мы прокатились в Питер
Сгонять в северную столицу хотелось давно. И вот, наконец, собрались и съездили. Конкретного плана поездки не существовало. Нам нужно было прибыть в Питер в понедельник вечером, часам к 7. А по дороге хотелось тусануться на природе и закоптить рыбы. Потому дорогу разбили на два дня и особенно не торопились.
Стартовали в воскресенье примерно в полдень под дождем. По дороге нас периодически поливало. Это меня напрягало, не хотелось ночевать под дождем. Хотя мы к ночевке были готовы, а вот к бездорожью — нет. Однако за Тверью стало развидняться и к расположению планируемой ночевки в районе селения Новые Ситенки мы прибыли уже под палящим солнцем. В принципе место под ночлег я начал искать часов с 6 вечера. Оказалось что съездов с трассы в тех краях почти нет. А те, что есть, ведут в населенку. Как известно, кто ищет — тот найдет. Около 7 вечера мы свернули на сухую дорожку, которая вывела нас берег озера. Поляночка была замечательная, дров море.
Поставили палаточку, растащились… Сначала появились мухи, за ними комары. Все эти полчища были легко отбиты имеющимися химическими средствами. За комарами нагрянула местная мошка. Вот здесь весь арсенал оказался попросту бессилен. Не помогли ни спреи, ни дымный костер, ни антимоскитная шашка. Мошка пробиралась под одежду, забиралась в волосы, в рот и кусалась, кусалась. Кусалась не больно, но назойливо и оставляя после себя волдыри и красные точки. К этому моменту подоспела и копченая рыба. Поужинать с удовольствием нам не удалось. Наскоро съев рыбу и выпив пиво, мы спрятались в палатке, откуда без особенной нужды не показывались до самого отъезда. Утром быстро позавтракали и свалили поскорее на трассу, не став любоваться ни озером, ни лебедями, на него по какой-то надобности прилетавшими. На трассу мы выбрались часам к 8 утра. До Питера оставалось порядка 300 километров, а впереди был еще целый день, который мы могли потратить как угодно.
Было решено заехать умыться на озеро Валдай. Монастыри нам смотреть не хотелось, потому просто свернули в город и подъехали к озеру. Озеро очень красивое, чистое, полноводное. Сквозь воду видно, что рыбы в нем навалом. Умылись, побродили, сделали пару кадров и поехали дальше. Дорога по сторонам не отличалась особенным разнообразием. Среди дорожных вывесок особенно запомнилась одна. «Автомагазин» было начертано на доске и прибито к двум соснам на фоне леса. Только одна вывеска и три валяющиеся под ней покрышки. Вот это магазин! Ничего лишнего.
Есть у меня одна традиция. Связана она с населенным пунктом Крестцы. Местные тетушки и бабушки продают обалденные пирожки. Будете проезжать — отведайте, очень достойно несмотря на всю «поддержку малого предпринимательства» со стороны властей. Вот и мы откушали и поехали вперед.
А дальше был Великий Новгород. Много раз я проезжал мимо города и всякий раз думал о том, что надо бы заехать посмотреть город, а тут такая возможность. Уходим с трассы и въезжаем в Новогород. Города не знаем совершенно, но по какому-то наитию приехали прямо к Новгородскому Кремлю, правда со стороны Ярославова подворья. Кинули машину на стоянке какой-то гостиницы и, перейдя по пешеходному мосту реку Волхов, вошли в древнюю крепость. Внутри Кремля бешеными темпами идет реставрация. У Новгорода в этом году юбилей, правда я подзабыл сколько именно, по-моему 1150 годиков. Посему все в лесах, всюду работают люди. Полюбовались на Софийский Собор, забрались на звонницу. Внутри звонницы музей колоколов. Есть колоколы, отлитые еще в 15хх годах, при Иоанне Грозном. Прошли вдоль древних стен внутри, выбрались наружу. Под стенами Кремля пляж. Аня немедленно пожалела, что не взяла купальника из машины, загодя ведь приготовила, надеясь искупаться еще перед ночевкой в озере. А искупаться было бы неплохо, палило солнце и вода в реке была явно очень теплая. Возвращались к машине через подворье Ярослава и древнюю торговую площадь. Вокруг тьма памятников русской архитектуры, я заснял наиболее древние из них. Поразительно, что они до сих пор уцелели, пережив войны разных веков. Выезд из Новгорода немного путаный, указатели как-то странно указывают направления. Однако ж выбрались и без особенных сложностей въехали в Питер и в районе 7 вечера добрались до наших гостеприимных друзей.
Дальше было традиционое русское застолье, закончившееся по причине белых ночей весьма заполночь. К слову, Анне белые ночи не понравились. Сказала, что ожидала большего от явления с таким красивым названием, а оказалось, что просто тупо не темнеет. Мне лично белые ночи не давали уснуть. Первое питерское утро было слегка омрачено последствиями праздника, но мы все равно выбрались на пешую прогулку. Конечно, мы не могли не лохануться и забрели пообедать в кофе-хауз. Там нам впарили бизнес-ланч и «фирменный» крем-супчик. Супчик по виду и консистенции поразительно напоминал «горячую кружку магги», однако оттягивал, чего и требовалось. В целом заведение нам не понравилось. И не столько потому, что мы остались недовольны качеством харча. Просто у заведения комплексная проблема. Хамоватый сервис, беспардонный администратор, которая при клиентах орет на девочек-официанток и вообще ведет себя абсолютно по-свински. При этом вполне европейский уровень цен (с нас взяли 10 фунтов в рублевом эквиваленте) и извечное русское желание впарить свинью за бобра (в Лондоне на эти деньги взрослый человек может плотно покушать говяжьим стейком, включая гарнир и пиво) . Ну да фиг с ними. Отобедали и отправились в сторону исторического центра.
Исторический центр ничуть не изменился. Все на месте, разве что машин на улицах прибыло и с ними — народу и шума. Перед Казанским Собором очень мило народ загорает на газончиках. На Дворцовой как обычно — Зимний дворец с Генштабом и Александровской колонной. Даже очередь в Эрмитаж никуда не делась и кажется даже, что стоят в ней те же самые люди. В дворцовом дворике тенисто и работает фонтан, очень красивая клумба. Стоять очередь мы, понятное дело, не стали. Купили водички (Бонаква, 50 рублей за бутылку, другой — нет) и отправились распивать ее в Адмиралтейский сад. Адмиралтейство, кажется, перманентно на ремонте. Сад, впрочем, очаровательный. Посреди него установлен памятник Пржевальскому, не сфоткаться просто нельзя. Вдоль аллеи много лавочек, на которых культурные жители культурной столицы отдыхают, естественно, культурно. А именно сидят попками на спинках, попирая ножками то место, которое на любой лавке для попки предназначено. Ибо оно грязно, а грязно потому, что вместо попки — ноги. По парку дотопали до Исаакиевского Собора. Внтурь нам не хотелось, а на колоннаду забрались. На ней народу — битком. Раньше как-то пускали только группами, сейчас — непрерывный никем не управляемый поток людей. По мне так мало того, что посмотреть что-то проблематично, так еще и опасно в общем-то. Все-таки высота, 2 узкие лестницы и несколько сотен народу. Видать, сейчас всех интересует только прибыль, человеческие жизни — мало. Кое-как, потолкавшись, подивились панорамами города и сделали пару фоток. Спуск с колоннады кажется даже длиннее, чем подъем на нее. Спустились, отдышались, отправились на набережную. Там соблазнились на речную экскурсию по рекам и каналам Питера. Очень рекомендую. Приятно, интересно. Наконец я увидел крейсер Аврору, да еще не с берега, а с воды. Девушка из недр катера весьма толково рассказывала о мостах, памятниках и строениях, расположенных по курсу и берегам маршрута. Показали нам и памятник знаменитому Чижику-Пыжику на Фонтанке. Ни за что бы его не нашел без особенной надобности, учитывая его расположение. Часовая экскурсия по реке после продолжительной пешей прогулки действительно доставит удовольствие. Так как наступил вечер, мы отправились домой. Прокатились на питерском метро. Не из любопытства, просто хотелось домой быстрее попасть.
Второй день было решено посвятить Петергофу. С утра погрузились в машину, забили в навигатор маршрут и, следуя его указаниям, прикатились прямо к воротам Большого дворца. Бросили тачку в каких-то кустах (жаба давила оплачивать стоянку), купили билеты и отправились гулять в нижний парк. Нижний — это который с фонтанами. У стен дворца традиционная для достопримечательностей Питера очередь на экскурсию внутрь дворца. Часа на три. Традиционно же забиваем и отправляемся в парк. Парк без преувеличения великолепен. И огромен. Ходили — ходили, кажется все обошли уже, все фонтаны увидели, а заходишь на какую-то аллею, а там — новый фонтан. Мне лично очень Катькин домик понравился, что у моря напротив банного корпуса. Очень со вкусом и китайский садик просто прелесть.
Забрели и в верхний парк. Он, оказывается, бесплатен. Но очень красив в своей геометрической точности и строгости. Ане очень хотелось в музей коллекционеров. Зашли. Интересный музей. Представлены 3 коллекции. Есть очень интересные вещи. В частности, подлинники Рериха, Билибина. Правда, мы пришли под закрытие и были единственными визитерами. Бабушки-смотрители уж очень демонстративно запирали двери залов, которые мы прошли и нам пришлось поторопиться с осмотром последнего зала. Поездкой в Петергоф мы тоже очень довольны остались.
Наконец, третий день в Питере мы планировали провести в океанариуме и Петропавловской крепости. Никак я не ожидал, что мы столько времени потратим на океанариум. Но впечатлений гора. Уж насколько мы не аквариумисты и не рыбаки, но там реально интересно. Аня взяла аудиогид и понаслушалась всяких интересных подробностей о рыбах. Удивила история размножения морского конька. Самец имеет на брюшке «мешок», в который самка откладывает яйца. Там же яйца оплодотворяются и начинают расти, при этом мешок выполняет функцию матки, снабжая растущие организмы питательными веществами. Потом самец рожает. Процесс проходит мучительно и может закончиться смертью отца. Если ему повезет, то может прожить 4-5 лет. Интересна и семейная история рыбки-клоуна. Живут они стайками, состоящими из самцов, среди которых находится одна самка. Она выбирает себе самого достойного самца, которому верна до конца жизни. В случае ее смерти, самец, будучи от рождения гермафродитом, перевоплощается в самку и выбирает себе нового мужа. Ну и масса прочих интересных подробностей. Прокатились на бегущей дорожке в стеклянном тоннеле, заполненном водой, где в полуметре от нас проплыла акула с детенышем, «пролетел» над головой скат, как птица, размахивая «крыльями». Тюлени там классные… Такие добрые и забавные, с глазками умненькими.
Остаток дня попытались провести в Петропавловской крепости. Пришли туда под вечер и потому ничего толком не успели посмотреть. Только Собор посетили. Впрочем, мы уже и так от усталости не шибко рвались куда-то еще. Отправились к метро с целью отправиться домой. Метро Горьковская там в двух шагах. Но его уже год как закрыли на ремонт. И, как всегда, никакой информации об этом нигде нет, даже на заборе вокруг стройки. И пришлось нам топать на другую станцию, минут 20. Аня с усталости раскапризничалась, отчего мы шли еще дольше. Метро в Питере тоже оригинальное. Чтобы проехать 4 станции нам пришлось сделать 2 пересадки. Информация, как всегда, крайне скудна. Видимо в Питере считают, что приезжим в метро делать нефиг, а местные и так все знают. Ну да добрались. Откушали местной пиццей с пивом и завалились спать.
С утра не спеша собрались, погрузились в машину, запаслись тортиком под названием «Трухлявый пень» и отправились отдавать хозяйке ключи и далее в Колпино, к знакомым кузнецам. Дорога в Колпино не задалась. По большей части потому, что указатели на КАД вели немножко совсем не в Колпино, а на первосортный пустырь с разбитой дорогой. Покрутившись по развязкам, выбрались обратно на КАД и поехали до московского шоссе, откуда и свернули в Колпино. Кстати, когда вам говорят, что Колпино это район Питера — не верьте. Он будет районом Питера года через 4, а до тех пор в навигатор в строку «город» надо забивать «Колпино». Колпино — городок небольшой, уютный и чистый. Главной его достопримечательностью является Ижорский завод, основанный Петром I. Завод был одним из ведущих предприятий по выпуску тяжелых танков, сейчас его можно посетить как музей. Забор завода, состоит из решетки и столбов, но столбы там не просто столбы, а самые настоящие стволы пушек тех времен. Насмотревшись всяких диковинных штук в обрамлении бардака в жилищах творческих людей кузнецов и художников, напившись чаю с поименованным тортом часов в 7 вечера выбрались на шоссе и помчались домой. Конечно, с остановкой в Крестцах на кофе и пирожки. Дальнейшее уже приключениями назвать нельзя, дорога и дорога. В 6 утра мы уже выгрузились дома.